249401, г. Людиново, Калужской обл., ул. Черняховского, 13

(48444) 6-98-09

С юбилеем, Агрегатный!

Ваинмаер Евгений ЕгоровичВаинмаер Евгений Егорович

Пресс-конференция генерального директора ОАО «Агрегатный завод» Евгения Ваинмаера, посвященная 45-летию предприятия

Сегодня Людиновский Агрегатный завод переживает период второй молодости с присущими ему реальными перспективами развития производства и человеческого капитала, увеличения объёма выпуска продукции и расширения рынков сбыта.

 

Об этом и многом другом шёл разговор генерального директора предприятия Евгения Ваинмаера и журналистов местных газет на пресс-конференции, состоявшейся накануне юбилея.

- Евгений Егорович, с какими результатами Агрегатный завод подошёл к своему 45-летнему юбилею?

- Самое большое наше достижение - это то, что сегодня предприятие достойно зарекомендовало себя как на отечественном, так и на мировом рынке. Это станет стержнем в стратегии нашего развития.

Впервые за последнее время нам удалось получить пакет гарантированных заказов, которые обеспечат работу предприятия не только до конца 2012 года, но и на весь 2013 год. Это традиционная наша продукция для горно-добывающей промышленности, железнодорожная и строительная техника, анкерное оборудование для портов и гидротехнических сооружений. Большой пакет заказов на изготовление гидравлики мы получили от крупнейшей угольной компании России - шахты «Распадской». Наладили контакты с Сибирской Угольной Энергетической компанией, у которой самые серьёзные намерения сотрудничества с нами.

Нашими партнерами являются шахты в Кузбассе, Воркуте, для которых мы также изготавливаем горно-шахтное оборудование.

Для Казани (к проведению Универсиады в 2013 году) будем изготавливать анкерное оборудование для обустройства набережной. Продолжаем выпускать анкерное оборудование для Санкт-Петербурга, Сочи, Сургута, Устюга и других городов России. Для Российских железных дорог завод изготавливает большое количество пневмоцилиндров. В этом году на предприятии значительно выросли объёмы производства. Кстати, в Людиново появился хороший пример внутригородской промышленной кооперации. Мы плотно сотрудничаем с Людиновским филиалом «Калужского завода» «Ремпутьмаш», с ОАО «ЛТЗ», ЗАО «Кронтиф-Центр». Это правильная позиция. Необходимо, чтобы деньги оставались внутри района.

- Что делается на предприятии в социальной сфере?

- Мы почти полностью перевели в новые офисные помещения инженерно-технический персонал, где созданы все условия для комфортного пребывания и творческой работы.

В зимний период предприятие будет получать тепло, производимое собственными модульными котельными контейнерного типа, изготовленными на Агрегатном заводе в содружестве с немецкой компанией. Две подобные котельные, смонтированные на физкультурно-оздоровительном комплексе в г. Кирове и на станции Фаянсовая, уже работают и прекрасно себя зарекомендовали.

Открыли новый современный фитнес-центр, где установлено более 20 тренажёров, создали заводскую команду по силовому троеборью, обеспечив её всей необходимой экипировкой. В этом году поменяли на многих цехах въездные ворота и остекление, что позволит сберегать тепло и создаст более комфортную обстановку на производстве.

Облагородили юго-западную часть территории завода: сделали газоны, бордюры.

В перспективе планируем начать строительство для агрегатчиков двух 70-квартирных жилых домов по улице Маяковского, которые будут оборудованы котельными собственного производства. Уверен, намеченное обязательно воплотится в жизнь, ибо опыт последних лет показывает: что планируем - выполняем!

- Евгений Егорович, увеличены объемы производства, есть заказы, впереди хорошие перспективы, но ведь для этого нужны профессиональные рабочие кадры. Как решается на заводе этот вопрос?

- Не скрою, ситуация с рабочими кадрами на предприятии весьма напряжённая, так как, во-первых, на сегодняшний день сформирован очень серьезный портфель заказов, а во-вторых, рынок труда в районе и городе крайне истощен: не хватает квалифицированных рабочих и грамотных «технарей». Но мы не сидим сложа руки. Вот уже четвертый месяц на заводе работают консультанты немецкой компании «ПроЛин Консалтинг», которые занимаются внедрением системы «Бережливого производства». Уже есть результаты. Внедрение этого проекта помимо всего прочего позволит обеспечить существенную экономию людских ресурсов. Кроме этого, есть договоренность с немецкими партнерами об организации обучения наших станочников работе на прогрессивном оборудовании ведущих предприятий Германии.

 - Как вы относитесь к созданию в районе ресурсного центра по подготовке кадров для машиностроительной отрасли на базе индустриального техникума?

- Очень положительно. Мы направили соответствующие предложения руководству техникума. Уверен, что молодёжь гарантированно придет работать на заводы только при наличии на них современного высокопроизводительного оборудования, а для этого им нужны соответствующие знания и навыки необходим интерактивный учебный класс, готовящий операторов станков с числовым программным управлением, сверловщиков, фрезеровщиков и других специалистов. Хотелось бы, чтобы он стал результативным центром обучения рабочих кадров. Но мы параллельно продолжаем готовить специалистов у себя на заводе, и считаем это наиболее эффективным методом. Более того, в дальнейшем мы планируем приобрести для себя такой же интерактивный класс. Свои предложения мы также направили в Министерство экономики и образования Калужской области.

- Не последний стимул для работников предприятия - это заработная плата. Какова она на сегодня и планируется ли её повышение?

- Средняя заработная плата на сегодня составляет 18 тысяч рублей, к концу года она будет повышена до 20 тысяч рублей. При этом у станочников она существенно выше. С 1 октября планируем очередное повышение, Главная наша цель – увеличение объемов производства, обучение станочников. За этим как раз и стоит повышение благосостояния наших сотрудников.

Стараюсь постоянно убеждать заводчан научиться не получать заработную плату, а зарабатывать её. Для этого нужно лучше, эффективнее работать.

- А чтобы вы пожелали своему заводу и его коллективу?

- Мне очень хочется видеть Агрегатный завод современным, динамичным, универсальным предприятием с высокой культурой производства, дружным и профессиональным коллективом всех возрастов. Чтобы все были здоровы, у каждого было жильё, чтобы больше рожали детей (пусть берут пример с меня). Убежден, что все вместе мы сможем обеспечить достойную жизнь своим семьям, процветание родному предприятию, и Людиново сможет по праву гордиться нами. Желаю всем заводчанам хорошего настроения в канун праздника, который мы постараемся сделать торжественным, веселым и радостным!

05 октября 2012 г. / Новости завода